Отправить по почте Отправить по почте
Главная » Магия на каждый день, Я - бренд

Возраст души, построение мира и отношения с Богом

23 ноября 2012 4 коммент.

09 Major Hermit k 162x300 Возраст души, построение мира и отношения с БогомОговариваем сразу – речь не о физиологическом, паспортом возрасте. Речь о возрасте нашего «Я». И еще момент немаловажный – этих «Я»-возрастов-кусочков может быть несколько.
Вне зависимости от прописанной у нас в документах даты, наш истинный возраст чаще всего совершенно иной. Если у человека была какая-то серьезная эмоциональная травма, переживание, если он не сумел пройти какой-то свой урок, он невольно застревает в этом возрасте, буксует, попадая снова и снова в аналогичные обстоятельства, пока не поймет, что и как изменить в подход к решению задачи. Эти двери так и будут хлопать, пугая нас и открываясь не вовремя, сбивая с пути, пока мы их не закроем. Чем больше таких непрожитых кусочков, тем на большее количество разновозрастных «Я» мы распадаемся, и тем сложнее нам строит гармоничные отношения не только с миром, но и с самим собой.
Итак, стадия первая – грудной младенец.
Мир разделен на «я» и «не я», все подчинено выживанию, «не я» вызывает интерес, но и таит в себе опасность. Удовлетворение собственных желаний на первом месте. Если что не так, лучше всего громко вовремя заплакать и ни за что не отвечать. Отношения с Богом – ты меня создал, так же мне, дай. Я маленький, мне положено. Застрявшие здесь прилипчивы, любят поканючить, требуют внимания и ласки, и ни за что не признают себя виноватыми, лучше уж поменять няньку.
Следующая ступенька – ребенок (до 4-5- лет)
Здесь уже «я» и «мои». Я осознаю, что зависим и это может принести пользу, если все делать правильно и быть хорошим. Но и познаю мир, пробую на вкус, заодно постигая систему поощрения и наказания. Поняв ее принцип, буду манипулировать другими. Отношения с Богом на этот момент – я покаюсь – ты простишь, а за это я буду соблюдать и заставлять остальных блюсти чистоту и правильность. Из застрявших на этом периоде получаются великолепные «праведники», со святым огнем в глазах, речах и руках сжигающие и осуждающие все, что негоже или непохоже.
Ступенька подростка (5-12)
Теперь вопрос стоит уже не только в выживании и манипулировании, а и в расширении территории и приспособлении мира под себя и себя под мир, но так, чтоб никто не догадался, что ты не победитель. Стремление к материальным вещам, как к доказательству своей крутости, даже друзья и любимые могут быть лишь трофеями или украшениями. Отношения с Богом – ты поможешь мне – я тебе. Давай поторгуемся.
Юность (до 25)
Все должно быть прекрасно и красиво. Но увы, этот мир жесток и наполнен страданиями, а я уже столько пережил. Если б вы только знали, как меня никто не понимает, как страдает моя душа, обреченная жить в этом сером мире. Застрявшие в этом чудесном периоде, когда нам кажется, что мы уже такие взрослые и умудренные, очень чувствительны и им свойственно, увы, додумывать все, включая собственные чувства и переживания, возводя их в степень чего-то, никем раннее не пережитого. Отношения с Богом – религиозно-фанатично-истеричные с раскачиванием от «только ты меня понимаешь» до полного отрицания и обратно.
А следующий этап – взросление (25-40) . И еще раз оговорю – возраст условный, то есть мы его берем, как определенную границу, но это не значит, что если у человека написано, что ему 30 или 60, то это так и есть. Мы говорим о возрастах души, нашего «Я».
Взросление – сложный и довольно болезненный этап, сопровождаемый кризисами. Мы сталкиваемся с собственным несовершенством и необходимостью ответственности за него. И очень легко именно на этом этапе поддаться искушению повернуть обратно в предыдущие стадии, когда все легче и ответственности никакой. Пресловутый и так многообтираемый кризис среднего возраста как раз-таки и связан с борьбой маленьких негодяйчиков вашего «Я», всеми правдами и неправдами пытающихся вас удержать от столь травматичного для них шага. Первые шаги во взросление – как первые шаги русалочки, путешествие в темноту, где живут суеверия и страхи. Мы начинаем строить мир с позиции знаний, умений и на равных. Но мы еще не готовы признать свою слабость или неумение, или свою «некаквсешность», отказаться от гордыни. В этот период наше эго, данное нам для развития, поднимается в полный рост. Мы не просто хотим и готовы побеждать, а настойчиво стремимся к этому. Отношения с Богом в этот период – Слышь, ты там, наверху, видел, как я могу, то-то же.
И такие все гордые своей самостью мы трескаемся со всего маху об… Да обо что угодно, об соломинку, об перышко обиженного своей нам ненужностью ангела, а может, о любимые грабли «да я, да ни за что, меня-то не проведешь». Растрачивая слишком много сил на победу в конкурсе за лучшие ослиные уши, на поддержание имиджа, на геройство и стремление вперед к еще непокоренным вершинам, на бег, который чаще всего по кругу, а то и вовсе на месте, не обращаем внимания на собственные потребности тела и души. Некогда, мы ж империю строим. Потом, потом, потом. А поскольку вся энергия уходит на поддержание фасада, то наш тихий внутренний дворик засыхает, зарастает паутиной смутной тревоги, замусоривается отложенными незаконченными чувствами, мыслями, переживаниями и… перестает поддерживать нас, подпитывать. Все, энергия иссякла, и оказывается, что наша постройка – лишь колосс на глиняных ногах, иллюзия, которую мы гордо именовали реальностью. И мы оказываемся в собственном зазеркалье. И вот отсюда, из зазеркалья начинается настоящий наш путь, к Зрелости.
Период зрелости души характеризуется пониманием «Я», «ТЫ» и «МЫ». Более того, это самое Мы, которое к годам физической зрелости (паспортной) уже искано не в одной паре, возможно только при зрелости души. Зрелая душа не тороплива, вдумчива, она с удовольствием использует энергии, опыт и возможности предыдущих этапов. Она согласна с тем, что каждый имеет право на свой темп жизни, на свои желания. Ее понимание «Мы» обозначает – когда я вижу тебя, я вижу себя. Мы – части целого.
Она обладает загадочным шестым чувством, позволяющим познавать вещи, не поддающиеся объяснению. Она предощущает будущее и проявляет развитую интуицию.
Период зрелости – это период, когда мы не просто чувствуем себя с Богом на «ты», но являемся со-творцами, разделяя не только радости гармонии, но и ответственность за это самое сотворчество. Мы знаем свои качества и учимся пользоваться данной нам силой и возможностями. Гордыня больше не нужна нам, а слово «смирение» приобретает истинный смысл, как понимание и принимание.
И тогда мы готовы сделать следующий шаг, подняться до ступени мудрости. Где нет двойственности я-ты, где мы не состоит из двух частей, где нет разделения на что бы то ни было. Здесь все едино и имя ему Универсум. Душа, достигшая возраста мудрости, – источник для остальных. Она не учительствует, она просто живет, но попадающие в ее атмосферу меняют свою амплитуду. Это понимание бессмысленности поиска смысла и обретение знания, что Бог есть ты.

Популярность: 27% [?]

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

4 коммент. »

  • liilianette пишет:

    statja vozrast dushi napisana ochen mudrim chelovekom ja polnostju s nim soglasna moj poklon.

  • admin (author) пишет:

    Спасибо за теплые слова

  • elza пишет:

    Действительно так оно и есть полностью согласна с этой статьей.Ведя свою собственную статистику и наблюдения о людях.

  • Volganka пишет:

    Впервые встретила такой материал. Очень интересно. Узнала, что моя душа в возрасте “взросления”. Начинаю себя, для себя же, раскрывать. СПАСИБО!

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Add to Google В Мой Мир